nt, festivals, yoga, benefits of foods, homemade remedies, songs, story" /> कैसे गर्मी में सेहत का रखें खास ख्याल II एक अलग Tips ~ life style health gyan

शुक्रवार, 12 जून 2020

कैसे गर्मी में सेहत का रखें खास ख्याल II एक अलग Tips

Manoj kumar

गर्मी में सेहत का रखें खास ख्याल

मई में लॉकडाउन के चलते लू-लपट से भी बचे रह लोग. अब जब जून अनलॉक-1 लागू होने से चहल-पहल दोबारा शुरू हो गई है तो रखें सेहत का ख़ास ख्याल..
कैसे गर्मी में सेहत का रखें खास ख्याल, health
health

बीते दिनों लोग घर से कम निकले. वाहनों की आवाजाही कम हुई तो प्रदुषण का स्तर भी घटा, जिससे अन्य सालों के मुकाबले कई बीमारियाँ कम देखने को मिलीं. उधर, सेनिटाइजर के ज्यादा उपयोग और लगातार मास्क लगाने की वजह से त्वचा की बीमारियाँ व अन्य तकलीफें बढ़ गई. अब अनलॉक-1 में चिकित्सों की सलाह है कि गर्मी में कोरोना संक्रमण से बचाव करते हुए दूसरी बिमारियों के प्रति सतर्कता बरतें.

पेट की बीमारियाँ हुई कम :

लॉकडाउन के चलते बाहर का खाना न खाने से इस साल गर्मी में पेट की बीमारियों के मामले कम देखने को मिले. हालांकि तापमान में उतार-चढ़ाव हो रहा है. गर्मी से होने वाली पेट बीमारी और धूप लगने का खतरा पहले जैसा ही है. ऐसे में लोगों को विशेष सावधानी बरतने की जरूरत है.

इस तरह असर करती है गर्मी :

जब हम साधारण तापमान से तेज धूप में जाते हैं तो शरीर में पानी की कमी होने की वजह से पैरों में अकड़न समेत कई तरह की समस्याएँ होने लगती हैं. इस अव्यवस्था को ‘हीट एग्जास्ट’ की होती है. इसमें शरीर में पानी की बहुत कमी हो जाती है. बहुत ज्यादा थकान होती है और शरीर में दर्द होता है. तीसरी अवस्था ‘हीट स्ट्रोक’ की होती है. तीनों तरह की दिक्कतों से बचाव का एक ही तरीका है कि किसी न किसी रूप में पर्याप्त पानी का सेवन करें

साफ पानी है बड़ी जरूरत :

इन दिनों साफ़ पानी की उपलब्धता कम हो जाती है. ज्यादा प्यास लगने पर लोग यह नहीं देखते है कि पानी साफ़ है या नहीं इसे तुरंत पी जाते हैं. इनमें एक्यूट बैक्टीरियल गैस्ट्रोएंटाराइटिस, टाइफाड, पीलिया की समस्या हो जाती है. ऐसे में साफ पानी पिएँ और हो सके तो पानी उबालकर फिर से ठण्डा करके ही पिएँ.

बाहर की चीजें से रहे दूर :

अब रेस्त्रा, मौल और होटल वगैरह खोलने की अनुमति मिल गई है, लेकिन बाहर का खाना खाने में उत्सुकता न दिखाएं. गर्मी के दिनों में फ़ूड प्वाइजनिंग की बीमारी बहुत कम है. कई बार यह खतरनाक रूप ले लेती है. फ्रिज में रखी हुई चीजों को खाने केबाद फिर से फ्रिज में रख दिया जाता है और यह माना जाता है कि उसमें रखे खाद्द पदार्थ ख़राब नहीं होते, लेकिन शुरू हो जाते हैं. यह भी ध्यान रखें कि फ्रिज का तापमान कितना है. इसी से तय होता है कि इसमें रखी हुई चीजें खराब तो नहीं हो रही हैं.   

0 टिप्पणियाँ:

एक टिप्पणी भेजें

अधिक जानकारी के लिए कृपया टिप्पणी/कमेन्ट करें.....