मकई में है बड़ा दम : मकई के फायदे II मक्का के औषधीय गुण II मक्का खाने के फायदे II corn ke fayde II makka khane ke fayde II makka
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आजकल मकई अर्थात भुट्टे का सीजन चल रहा है. भुट्टे को
भूनकर और इसके दानों पर पर नींबू और काला नमक लगाकर खाने से
इसका स्वाद और बढ़ जाता है. मकई अनेक पोषक तत्वों से भरपूर होती है.
इसमें कार्बोहाइड्रेट, विटामिन सी और फाइबर पर्याप्त
मात्रा में पाया जाता है. भुट्टे में वसा बहुत कम मात्रा में पाई जाती है. डाइटीशियंस
और न्यूट्रीशानिस्ट्स का कहना है कि मकई के सेवन से एलर्जी
होने की आशंका भी काफी हद तक कम हो जाती है.
यही नहीं एक अध्ययन से यह भी पता चला है कि मकई के दानों के सेवन
से रक्त में कोलेस्ट्राल और ट्राईग्लिसराइड का स्तर नियंत्रित होता
है. गौरतलब है कि रक्त में इन दोनों तत्वों के अनियंत्रित से हाई ब्लड प्रेशर व
हृदय रोगों के होने की आशंकाएँ बढ़ जाती है. एक अन्य शोध से भी इस तथ्य का
पता चला है कि मकई का सेवन शरीर में रक्त की कमी की समस्या को दूर करने में
सहायक होता है. वैज्ञानिकों का कहना है कि एनीमिया की शिकायत शरीर में लौह तत्व
अर्थात आयरन की कमी से होती है. मकई का सेवन कई तरह से
किया जाता है, जैसे उबले हुए दानों का तिल के साथ सेवन करना, सलाद के साथ सेवन
करना, सूप बनाने में, रायते में प्रयोग आदि. इसके अलावा देश के कुछ
हिस्सों में चावल पकाते समय मकई के दानों को इसमें डाल दिया जाता
है.
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