सेहद
स्वाद मिले सेहत के साथ
लॉकडाउन में मिला सबसे बड़ा सबक यह है कि उम्दा सेहत अच्छे और घर के बने आहार से ही हासिल हो सकती है. आइए मेडिकल साइंस के इस संदेश को अपनी दिनचर्या का अंग बना ले और अपने आहार को औषधि का रूप डे
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सेहद / health |
नारी शक्ति से आवार्ड से सम्मानित डॉ. नंदिता शाह, जो वीगन अहारा से संबंधित संस्था शरण की संस्थापक भी हैं, के अनुसार अपनी सेहत दुरुस्त रखने के लिए ज्यादा से ज्यादा फल खाने चाहिए. शक्कर व अन्य मीठे पदार्थ कम खाने चाहिए. प्राकृतिक मिठास के लिए खजूर, किशमिश अच्छा विकल्प डॉ. नंदिता के अनुसार मेवे, बीज तथा नारियल सेहत को सही सही रखने में बहुत मदद करते हैं. जबकि बसयुक्त पदार्थ नकसान करते हैं. वनस्पति आयल वसायुक्त होते हैं. और इनमें फाइबर नही होता है. इसलिए कम से कम तेल में भोजन पकाना चाहिए. इसके साथ ही इस बात का ध्यान रखना भी जरुरी है कि मेवों में वसा की मात्रा ज्यादा होती है. इसलिए ज्यादा मेवों का सेवन भी उचित नहीं. पौधों में पाए जाने वाले अनेक विटामिन्स हमारी सेहत सही रखते हैं. यदि हम पौधों से प्राप्त होने वाले विभिन्न खाद्द पदार्थ ग्रहण करते हैं तो अनेक बीमारियों से बचे रह सकती हैं. मैं सभी को अक्सर ग्रीन स्मूदी पिने की सलाह देती हूँ यानी हरि पत्तीदार सब्जियों से बने पेय. ये कल्शियम, प्रोटीन, विटामिन्स का अच्छा स्रोत हैं. इन्हें बहुत आसानी से घर पर बना सकती हैं कुछ रेसिपी आपके साथ साझा कर रहा हूँ.
ग्रीन स्मूदीयह हृदय तथा पाचन संबंधी समस्याओं से बचाती है साथ ही कई तरह की एलर्जी से भी दूर रखती है. यह हमारी सेहत सही रखती है.सामाग्री
v पालक की 10-15 पत्तियांv एक टी कप पुदीने की पट्टियाँv एक इंच टुकड़ा अदरकv थोड़ी सी पीसी हल्दीv एक किवी या प्लम या नाशपातीv एक मौसम या संतराv आधा टी कप पाइनएप्पल के तुकडे या एक केलाv आवश्यकतानुसार पानीविधि
सारी सामाग्री ब्लेंडर में डालकर ब्लेंड करें और गिलास में डालकर स्वयं लें साथ ही घर के लोगों को भी पिलाएंविटामिन सी ड्रेसिंगयह हमें अपनी सेहत दुरुस्त रखने के लिए विटामिन सी का सेवन बहुत जरूरी है. यह रेसिपी अनेक रोगों से बचाएगीसामाग्री
· एक टी कप संतेरे के टुकड़े· तीन बड़ी चम्मच तिल· एक काली छिला हसून· दो खजूर गुठिली निकले हुए· आवश्यकतानसार पानी· एक बड़ी चम्मच सोया सॉस· स्वादानुसार नमकविधि
सारी सामाग्री को मिक्सी में डालिए और पहले आधे पानी के साथ ब्लेंडर करें. इसके बाद बचा हुआ पानी डालकर एक बार फिर ब्लेंड करें. अब इसे कलौंजी से गार्निश कर परोसें. तिल की जगह किसी मेवे या बीज का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.भेल चाट है हेल्दीसामाग्री
Ø दो टी कप लईया (मुढ़ी)Ø एक चौथाई टी कप खजूर इमली की चटनीØ दो बड़ी चम्मच हरि चटनीØ एक चौथाई टी कप बारीक कटा प्याजØ उबला व कटा हुआ एक आलू आधा खीरा बारीक कटा हुआØ नमक स्वादानुसार चाट मसालाविधि
सारी सामग्री को एक बर्तन में अच्छी तरह मिक्स करके परोसे. आप चाहे तो चने भी इसमें डाल सकते हैं.
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